«Ликутей Сихейс» т.21, с.146. Текст можно найти здесь: http://otzar770.com/library/main_book.asp?nBookId=101 .
Вкратце:
Объяснение:
• Два мнения, относительно времени, когда Шхина «почила внизу»:
1. При даровании Торы: Б-г «отменил гзейру», разделявшую верх и низ... «Я начинающий»... «Спустился Б-г на гору Синай...»
2. «...в день, когда был установлен Мишкан».
• Эти мнения не спорят, а отмечают в «почивании Шхины» разные моменты:
1. — «Почивание Шхины», произошедшее благодаря усилию свыше: «Я начинающий... спустился...»
Гора Синай «в этом раскладе» приобрела высочайшую Святость («каждый, кто притронется... умрет»), — которая впрочем исчезла сразу, как закончилось дарование Торы. Гора стала «будничной», как и прежде.
2. — «Почивание Шхины», произошедшее как результат работы низа: «Пусть *сделают* Мне Святилище...»
Такой «расклад» обусловил то, что Святость закрепилась в Мишкане, освятив его и то, что к этому сооружению относилось (утварь, т.п).
• То же слогом Торы Хасидизма:
1. «Почивание» на горе Синай произошло, поскольку Б-г захотел, чтобы «верхние спустились вниз, т.д.», — а Его желание «не бывает без реализации». Он захотел Себе жилище. И оно само собой разумеющимся образом осуществилось.
2. Но полнота б-жественного желания — не (только и не столько) в самом том, чтобы мир представлял собой «жилище», — сколько в том, чтобы это «жилище» было создано усилиями «низа» — «сделайте Мне...». В 1. это отсутствовало. Зато это присутствовало — было хидушем — «почивания Шхины», свершившегося при воздвижении Мишкана.
• Отсюда понятно почему Писание в самое начало повествования о строительстве Мишкана и т.д. — выносит: «И возьмут мне труму...». — Поскольку этим — то, что в этом случае «почивание Шхины» происходит в результате *работы* евреев, — выражается наиболее ясно. [См.ниже].
Плейлист
Утренний Хасидус