«Ликутей Сихейс» т.21, с.214. Текст можно найти здесь: http://otzar770.com/library/main_book.asp?nBookId=101 .
Вкратце:
• Закон об обязательности одеяний и омовения формулируется по-разному, просто потому что:
— Обязанность кейена быть облаченным в специальные одеяния — касается самого процесса служения, облаченным нужно быть непосредственно в момент авейды. — С этой т.з., «вхождение в ШС» и «приступление к жертвеннику» — не различаются.
— Обязанность же омовения — подготовка — осуществляется *до* служения. Поэтому, говоря о «посещении ШС», — закрытого помещения, где человек находится очень ограниченный, сжатый срок, — достаточно одного предшествующего «посещению» омовения. А для работ «приступления к жертвеннику», находящемся в месте существенно менее строго регламентированном, — обязательно омовение перед каждым актом служения.
Отсюда понятно, относительно примеров (все-таки примеров, а не уникальных случаев, как я понял на предыдущем уроке, ШС) служения, приводимых Раши:
• «Воскурение утром и в предвечернюю пору»:
— Указывая на то, что оно совершается «утром и в предвечернюю пору», — Раши указывает на то, что «посещение ШС» ради этого служение требовало двух омовений в день (поскольку человек не мог находиться в ШС в течение всего дня, не выходя оттуда).
— Воскурение — первое служения дня,совершаемое в ШС.
— Зайдя же ради «воскурения», кейен не должен был более омываться ради других видов служения, совершаемых попутно этому — первому. (Поскольку омовение связано именно со «вхождением»).
— Упоминая утреннее и предвечернее воскурения, Раши хочет указать не на связь омовения со служением, а на штатное установленное, «обычное» время «вхождения в ШС».
• Отсюда понятно, зачем Раши добавляет еще примеры:
— «бык кейена-помазанника» и «козлы за идолопоклонство», в отличие от воскурения, — другой тип поводов для «вхождения в ШС», обязывающего к омовению, — нерегулярные, «специальные» события / поводы.
[Продолжение следует].
Плейлист
Утренний Хасидус