5

Стэнли Кларк родился 30 июня 1951 года в Филадельфии, штат Пеннсильвания, США. Его мать была оперной и церковной певицей, обучив его игре на скрипке. Позднее он узнал, что такое "дабл-бас". Кларк проходил обучение в Музыкальной академии Пенсильвании, пока в 1970 году не переехал в Нью-Йорк. Там он нашёл работу сессионного музыканта у таких исполнителей, как Стэн Гец, Дэкстер Гордон, Гато Барбэри. Дэодато, Арета Франклин и Куинси Джонс. В 1971 году он присоединился к пианисту Чику Кориа и Джо Хэндерсону, сформировав джаз-группу Return To Forever. Кларк и Чик составляли костяк это замечальной фьюжн-группы до середины 1976 года, когда Стэнли отправился в турне уже как сольный исполнитель. Начиная с 1973 года имя Стэнли фигурировало во всевозможных рейтингах бас-гитаристов. На лэйбле Polydor Records он принял участие в записи Children Of Forever (1973) с Чиком Кориа, работал с Ди Ди Бриджуотер (вокал в песне Unexpected Days) и Лэнни Уайтом. В том же году он написал и сделал аранжировку "Dr. Jive" для Флоры Пирум и её альбома Butterfly Dreams. На следующий год он перешёл на Nemperor Records для записи альбома Stanley Clarke (1974), за которым последовала следующая пластинка Кларка Journey To Love (1975). В 1978 году он занимался проектами других исполнителей, например, альбомом Ди Ди Бриджуотер Just Family (на котором он также выступил соавтором заглавного трека). В том же году он подписал долгосрочный контракт с Epic Records. На новом лэйбле он выпустил School Days (1976), Modern Man (1978), I Wanna Play For You (1979), Rocks, Pebbles And Sand (1980), Let Me Know You (1982), Time Exposure (1984), Find Out (1985). В качестве продюсера он работал с Кентом Джорданом, Ройем Айэрсом, Родни Сэлисбэри, Родни Фрэнклином, Рэмси Льюисом и Нэнси Уилсон. Он также записывался и гастролировал вместе Джорджем Дюком как Clarke/Duke Project. В 90-е гг. он сделал несколько джазовых записей, поработав в числе прочих с Джином Люком Понтии и Элом Ди Меолой. Источник: ссылка
Плейлист
ART-ROCK. КЛАССИКА ЖАНРА

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.