Мф., 94 зач., XXIII, 13-22 (прот. Павел Великанов)
46

Перед нами — страшные, хлёсткие, неожиданно жёсткие слова обличений Христа Спасителя, адресованные духовным лидерам еврейского народа — книжникам и фарисеям. Как опытный хирург, Иисус бесстрашно вонза
Плейлист
Евангелие дня с Павлом Великановым - Радио ВЕРА
Ниодно описанное вНовом Завете чудо неупоминается столько раз, как чудо умножения хлебов. Дважды онем говорят евангелисты Матфей иМарк, ипоразу— Лука и
08 августа 2022
Между изгнанием торгующих изхрама ипроклятием смоковницы, казалосьбы, нет никакой связи. Однако это нетак— давайте посмотрим, почему. Всякий садовод знает: листья—
08 августа 2022
Всегодняшней истории сходатайством матери апостолов Иоанна иИакова замечательно всё. Иполная глухота учеников Иисуса кЕго словам отом, что Ему предстоит вИеру
08 августа 2022
Какже сложно человеку поверить вто, что Бог— добр! Аведь именно обэтом идет речь всегодняшней притче. Перед нами— острейший конфликт между человеческой справе
08 августа 2022
Страшные, отрезвляющие слова мытолько что слышали. ВСвоей прощальной беседе Иисус предупреждает самый близкий круг учеников: ничего хорошего неожидайте— ивас будут пресле
08 августа 2022
Мывплотную подошли кпреддверию праздника Богоявления— исегодня перед нами— рассказ евангелиста Матфея опроповеди Иоанна Крестителя. Жёсткий, обличительный пророческ
14 января 2022
Перед нами— единственный эпизод извсего Евангелия, где говорится одетстве иотрочестве Иисуса. Для античности вообще небыло свойственно внимание кдетству как таковом
13 января 2022
Слушая это чтение, неизбежно возникает вопрос: нучто стоило Спасителю прямо сказать— власть уМеня— отНебесного Отца, Которого выназываете вашим Богом? Зачем надо бы
12 января 2022
Сегодняшнее чтение даёт нам очень важный ракурс впонимании наших отношений сБогом. Когда мыговорим овере, точасто думаем отом, какбы нам «прокачать» нашу веру
11 января 2022
Проклятие смоковницы— это тоже притча, только неввиде рассказа, апосредством действия. Для учеников Христато, как стремительно засохло дерево спышной кроной, было в
10 января 2022
Исцеление слепого Вартимея— это нетолько одно измножества благодеяний, которые принёс людям Христос Спаситель. Перед нами— драма человека, которому уже терять нечего,— по
09 января 2022
История бегства вЕгипет Святого семейства— очень поучительная. Особенно для тех глубоко религиозных людей, которые уверены, что когда они сБогом,— имвсё поплечу. Ка
06 января 2022
Самое «вкусное» время летом— это подготовка котпуску. Определившись, куда ехать, начинаешь собирать вещи. Волей-неволей проводишь иревизию всего, что может пригодиться ив
19 ноября 2021
Слово,которое многократно повторяется всегодняшнем чтении— «бояться». Вся речь Спасителя направлена напреодоление естественного страха учеников передугрозами расправы сn
18 ноября 2021
Мы слышим продолжение обличительной речи Христа Спасителя, адресованной иудейским духовным лидерам. И моё внимание приковывает фраза про «ключ разумения» — который фарисеи присвоили — и сами не пользу
16 ноября 2021
Какую жёсткую отповедь мытолько что слышали! Нетак много вЕвангелии эпизодов, где речь Спасителя становится настолько хлёсткой ибеспощадной! Чтоже оказалось предметом так
16 ноября 2021
Какая интереснейшая тема сегодняшнего чтения— соотношение внешнего ивнутреннего, формы исодержания! Икакое парадоксальное заключение— которое, казалосьбы, вообще ни
15 ноября 2021
Втексте мычасто слышим два слова— «знамение» и«суд». Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит, что все чудеса Христа Спасителя были именно «знамениями»— знаками, указателя
13 ноября 2021
Есть одна небольшая деталь всегодняшнем чтении, накоторую поначалу необращаешь внимания. Это— одежда бесноватого. Довстречи сИисусом онсовершенно гол, и
12 ноября 2021
Сегодняшнее Евангелие оМарфе иМарии, которое традиционно читается вовсе праздники Пресвятой Богородицы, поначалу кажется очень благостным: какже здорово, когда духовное предпоч
27 августа 2021
Внашей жизни часто встречается одно явление, которому мыредко придаём значение— однако это явление вовсе нетакое ужбезобидное. Имя этому явлению— обесценивание. Иn
26 августа 2021
Что может привести человека, ярко выраженного собственника, вдикую ярость? Угроза лишиться предмета своего обладания! Ночемже таким обладали фарисеи ипервосвященники, что слова
25 августа 2021
Перед нами — столкновение двух позиций, очень отличающихся друг от друга. Первая — это традиционная для иудаизма времен Христа позиция, в которой основным «благополучателем» брачных отношений была жен
29 августа 2019
Рассказывая ученикам признаки пришествия Сына Человеческого, Иисус приводит две притчи— о хозяине дома и о нерадивом рабе. Главная идея вполне прозрачна: тот, кто постоянно готов к встрече, существенн
29 августа 2019
Слова Иисуса звучат очень загадочно. «Кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть». О чём всё это? Христианство вошло в историю мира
27 августа 2019
Сегодня, в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, читается это Евангельское зачало о посещении Иисусом Марфы и Марии. Слова Христа о «едином на потребу» и о том, что «Мария избрала благую часть»
27 августа 2019
В грозных пророческих слова обличения, адресованных книжникам и фарисеям, слышится острейшая боль Богочеловека: столько раз Бог пытался достучаться до сердец духовных лидеров еврейского народа — но ре
26 августа 2019
Перед нами — страшные, хлёсткие, неожиданно жёсткие слова обличений Христа Спасителя, адресованные духовным лидерам еврейского народа — книжникам и фарисеям. Как опытный хирург, Иисус бесстрашно вонза
26 августа 2019
В Евангелии нередко встречаешь места, которые поначалу кажутся вполне типичными, но стоит немного пристальнее всмотреться – и понимаешь, насколько ошибался. Сегодняшнее чтение – именно такое. Пронзите
23 августа 2019
Власть — удивительное явление. Не даром говорят: дай человеку власть — и ты узнаешь, каков он на самом деле. С другой стороны, постоянно сталкиваешься с ситуацией, когда человек облечён высокой власть
04 июля 2019