Ора́кул (лат. oraculum, от oro — «говорю, прошу») — жрец, предсказывающий будущее от имени богов; в широком смысле — прорицалище, само место оглашения предсказания.
Златокудрый Аполлон, сын Зевса — один из самых любимых богов во всей Элладе. Покровительствует он лекарям, вдохновляет певцов и поэтов, разливает свет и заглядывает за пределы настоящего. И он же безжалостно мечет стрелы, насылает чуму и, не колеблясь, разит врагов, чудовищ и святотатцев…
Внутри — плавучий остров и гора искусств, змея на посохе и дракон Пифон (не Тифон), перепелки, лебеди и дельфины. Марсий с флейтой тоже будет.
Второй сезон целиком доступен в VK Музыке. Подписывайтесь на официальное сообщество проекта «ВКонтакте» https://vk.com/myths_podcast
Другие интересные проекты от подкаст-студии «Терменвокс» ищите в соцсетях:
Телеграм: https://t.me/terminvox
ВКонтакте: https://vk.com/terminvox.podcast
Соцсеть-которую-нельзя-называть: @terminvox.podcast
Если вы хотите заказать классную интеграцию в подкастах нашей студии, пишите нам на [email protected] По другим вопросам – [email protected]
Плейлист
Мифы
Траге́дия (от др.-греч. τράγος — «козёл» и ᾠδή — «пение», буквально «козлиная песнь») — изначально несерьезное обрядовое действо, посвященное богу Дионису и связанное с козлоногими сатирами. Впоследст...
Óйкос (от греч. οἰκέω — «населяю»; иногда встречается написания «экос») — основная ячейка общества в древнегреческих полисах, хозяйство с главой семьи, родственниками и рабами; в более широком смысле...
Энтеле́хия (греч. ἐντελέχια — от ἐντελής, «полный, совершенный» и ἔχω, «иметь, обладать») — внутренняя сила стремления к цели. Например, сила, заключенная в орехе, который должен вырасти в дерево.
Пос...
И́ппос (др.-греч. ίππος — «лошадь») — конь по-древнегречески. Широко используемый корень во множестве слов, связанных с лошадьми. Например, Гиппий — эпитет Посейдона.
Горестный плач царит и в стане гр...
Мéнис (др.-греч. Μῆνις — «гнев») — продолжительный гнев богов или же праведная злоба на врага и обидчика. Употребляется в «Илиаде» Гомера 246 раз.
Многие великие герои сражались под стенами Трои. Но с...
Полéмос (др.-греч. Πόλεμος — «война») — божественное воплощение военного противостояния и боевых действий. Господство силы, что обрекает на смерть и сохраняет жизнь, обращает в рабство одних и дарит с...
Гоéтия (др.-греч. γοητεία — «колдовство, чары, ворожба») — эзотерическая традиция призыва демонов и потусторонних сил для собственных интересов. Известна по средневековью; возможно, корнями восходит к...
Пентеконтéра (др.-греч. διαφθορά) — открытое судно без палубы, приводимое в движение парусом или 25-ю веслами.
Далеко за морями в сумраке Аресовой рощи хранилась великая реликвия потомков бога Эола —...
Истление (др.-греч. διαφθορά) — в философской традиции необратимые изменения в организме, делающие невозможным дальнейшую жизнедеятельность.
Диáлиз (др.-греч. διάλυσις) — по одному из значений, отделе...
Минотáвр (др.-греч. Μῑνώταυρος — дословно бык (ταυρος) Миноса) — чудовище с телом человека и головой быка, обитавшее в Лабиринте на острове Крит.
Город Афины не всегда был жемчужиной Аттики. Постоянны...
Хито́н (греч. χιτών — одежда) — мужское и женское одеяние наподобие рубашки. Хитон ткали и шили изо льна или шерсти, иногда хлопка. И надевали на голое тело.
Получив свободу, Геракл не ушел на покой —...
Це́рбер, или Ке́рбер (др.-греч. Κέρβερος) — трёхглавый пёс, охраняющий подземное царство. Не позволяет мертвым возвращаться в мир живых и не пускает еще не умерших во владения Аида.
Последние из двена...
Дево́ция (лат. devotio — «самопожертвование») — добровольное обречение себя на смерть и/или самопосвящение подземным богам — ради отечества или во имя другой великой и благородной цели.
Все так же пер...
Ги́дра (др.-греч. Ὕδρα — «водяное существо/животное») — многоглавое змееподобное чудовище. Впоследствии — символ почти непобедимого зла, вновь набирающего силу.
Множество потомков среди смертных остав...
Меду́за (или Ме́дуса, др.-греч. Μέδουσα — «повелительница», «хранительница») — одна из чудовищных горгон; один взгляд на ее кошмарное лицо обращал смертных в камень.
Непростую судьбу уготовили боги Пе...
Что лучше — девять голов или один глаз?
К кому идти за помощью, если боги гневаются, а оракул молчит?
И только ли сила делает из человека героя?
Новый сезон подкаста «Мифы» от студии «Терменвокс» про...
Эо́н (от др.-греч. αἰών — «век, эпоха, вечность») — философский термин, обозначающий и жизненный путь, и эпоху, и определенный отрезок бытия.
Вечно живут не знающие смерти олимпийцы. Долгие годы на зе...
Ги́брис (др.-греч. ὕβρις) — дерзость, из ряда вон выходящее поведение. Гибрис практически необходим каждому мифу как движущая сила, который приводит либо к триумфу и славе, либо (что чаще) к гневу бог...
Герой (др.-греч. ἥρως) — в гомеровской традиции смертный потомок человека и бога, который живет и умирает в погоне за славой.
Один из первых героев Эллады, любимец богов и людей — змееборец Кадм. В бе...
Вакхана́лия (лат. bacchanalia) — мистическое празднество в честь бога-винодела Диониса, или же Вакха. Впоследствии — любое разгульное пиршество, а затем — хаос и несдержанность разных масштабов.
Младш...
Диплома́тия (от др.-греч. δίπλωμα — «сложенный вдвое») — система открытых переговоров в Древней Греции. Берет название от двух сложенных дощечек с инструкциями для посольств. Дипломатические действия...
Сторге́ (др.-греч. στοργή) — любовь родственная и семейная
Фили́я (др.-греч. φιλία) — любовь дружеская и товарищеская
Ага́пэ (др.-греч. ἀγάπη) — любовь мягкая и жертвенная
Э́рос (др.-греч. Ἔρως) — люб...
Ки́ллоподио́н (др.-греч. Κυλλοποδίων) — «хромоногий»; и Амфигей — (др.-греч. Ἀμφιγυήεις) — «обоехромый» — эпитеты Гефеста.
Могучие плечи и искусные руки бога-кузнеца Гефеста известны по всей Элладе. В...
Эги́да (др.-греч. αἰγίς) — волшебная накидка из козьей шкуры, защищающая хозяина от любого оружия. Изначально принадлежала Зевсу.
Нет на Олимпе никого мудрее и отважнее Афины Паллады. Чтут ее и защитн...
Софросю́не (греч. σωφροσύνη) — эстетическая сдержанность, нравственная чистота, целомудрие — проявляющееся не только в избегании любовных связей.
Стрелолюбивая сестра Аполлона — богиня охоты Артемида....
Ора́кул (лат. oraculum, от oro — «говорю, прошу») — жрец, предсказывающий будущее от имени богов; в широком смысле — прорицалище, само место оглашения предсказания.
Златокудрый Аполлон, сын Зевса — од...
Тетрипо́н (др.-греч. τέθριππον) — или квадри́га — колесница, запряженная четверкой коней.
Всевидящий бог Солнца — лучезарный Гелиос. Каждое утро вслед за богиней зари Эос отправляется он в путь по неб...
Персефо́на (др.-греч. Περσεφόνη) — богиня весны и владычица преисподней.
Самая щедрая из старших олимпийцев — покровительница плодородия Деметра. По ее воле зреют колосья, шумят листвой деревья и нали...
Энносигéй (греч. Ἐνοσίγαιος — «колебатель земли») — один из эпитетов владыки морей Посейдона.
Агесилáй (греч. Ἀγεσίλαος — «тот, кто водит народ») — один из эпитетов хозяина подземного царства Аида.
Г...
Пантео́н (греч. Πάνθειον — буквально храм, посвященный «всем богам») — группа божеств, объединенных общей религией и мифологией.
Двенадцать могучих богов воцарились на горе Олимп, и главный среди них...